L’étiquette gît sur la table, avec ses impitoyables données : 3,49€/kg, poids net 0,366 kg, prix 1,28€. J’adore la salade à l’huile d’olive relevée par un zeste de citron. Ah ! les senteurs méditerranéennes, celles qui, au printemps, enivrent mes sens !
J’ai donc acheté deux citrons pour 1,28€, soit 0,64€ la pièce ou 4,20 francs, l’unité monétaire de ma jeunesse. Imaginons un modeste producteur possédant deux hectares avec un rendement moyen de 25 tonnes à l’hectare. Ces cinquante tonnes lui rapporteraient…175000€.
Stop ! Je sais. Avant d’arriver sur ma table, ces citrons sont passés par de multiples intermédiaires. Combien se sont gavés ? Qu’a touché réellement le producteur qui a dû subir les caprices de la météorologie ?
Je ne suis pas à plaindre. Loin de là. Cela n’empêche pas mon esprit de garder une certaine lucidité. Combien des gens croisés dans la rue peuvent encore s’offrir ces amers citrons ?
ADM, le 29 décembre 2021